Аид

Аид правит прошлым, жизнью и смертью. Имя его значит «невидимый». Аид бог смерти, который заставляет исчезнуть и делает невидимым все живое. По мифам, Аид — брат Зевса и Посейдона, он вместе с ними сверг своего отца Крона. Для успешной борьбы циклопы подарили ему шапку-невидимку, и после того, как братья победили и поделили между собой небо, море и подземное царство, Аиду досталось последнее. С помощью своего трехголового пса Цербера Аид следит за тем, чтобы никто не покинул подземное царство.

В мифических повествованиях, в подземное царство в виде теней и фантомов спускаются умершие. Главный вход в подземное царство находится па берегу реки Океана на склоне, огражденном черными тополями. Богобоязненные родственники кладут покойным монету под язык, чтобы они могли оплатить услуги Харона, жадного гребца, который перевозит мертвых в своем челне через реку Стикс.

Как повествуют мифы, одним из притоков Стикса является Лета, некоторые души пьют из нее воду и тогда теряют память. Герои гуляют по лугам, заросшим асфоделиями, предаются воспоминаниям о делах минувших, хотя в воспоминаниях их нет ни радости ни печали. Провинившиеся, самым известным из которых, пожалуй, является Сизиф, несут положенное им наказание. По мифам в тьму подземного царства было брошено и большинство титанов. Хаос считался частью подземного царства.

Мифическое царство Аида начинается далеко на западе, где солнце опускается в пучину морскую. Так возникает идея ночи, смерти, тьмы, зимы. Когда Аид отправляется на собрание богов на Олимп, черные кони влекут его колесницу.

По мифам символ Аида — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью. Стихия Аида — земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в лоне ее таятся семена новой жизни. Аид — антитезис своему брату Зевсу, свет противопоставляется тьме, жизнь — смерти, активная творческая сила созидания небожителя Зевса — земной инерции. Зевс — властитель будущего, Аид правит прошлым.

аид

По мифам символ Аида — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью. Аид правит прошлым.

В мифах имя его значит «невидимый», в отличие от Гелиоса — «видимого», бога солнца. Изображают Аида с головой, повернутой назад. Он становится, таким образом, «не глядящим в глаза», внушающим страх богом смерти, который заставляет исчезнуть и делает невидимым все живое.

По мифам, символические жертвы ему приносили, отвернув лицо от места жертвоприношения. Греки боялись вслух произносить его имя, чтобы не привлечь к себе внимание Аида. Поэтому ему придумали второе имя — Плутон («богатство»), имея в виду, что ему, как богу подземного царства, принадлежат все сокровища.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *