Цирцея и Одиссей

Цирцея и Одиссей. Из мифов узнаем, что на единственном оставшемся судне Одиссей плывет на восток и причаливает к Острову утренней зари. Правит здесь Кирка (Цирцея) — дочь бога Гелиоса и Персеиды. Цирцея несравненно владеет всяческими волшебствами. Вокруг ее дворца бродят волки и львы, но они не нападают на спутников Одиссея. Наоборот, они встают на задние лапы и ластятся к ним, ведь на самом деле — это люди, превращенные Цирцеей в зверей.

Цирцея, по мифам, устраивает для спутников Одиссея роскошный пир, но в еду она добавила волшебный порошок, так что после празднества все они превратились в диких свиней. Сам Одиссей на пиру не присутствовал, и от одного моряка, которому удалось улизнуть, он узнает о волшебстве. Ему удается взять верх над ведьмой. Она просит пощады, и Одиссей обещает пощадить ее при условии, что она снимет чары с его спутников, а oн будет жить во дворце Кирки.

По мифам он нисходит в царство Аида, а потом возвращается к Цирцее и говорит ей: «Что за ужасная судьба посетить это царство! Для большинства достаточно одной смерти, а коль вернешься, значит, тебе на роду пережить две».

Спутники Одиссея влюбляются в Цирцею и превращаются, по мифам, в толпу влюбленных дураков, с которыми можно делать все, что пожелаешь. Одиссея так просто не возьмешь, его обучал любовному искусству сам Гермес и он вполне защищен от женских чар. Он пожевал волшебной травы, а потом вырвал из ножен меч и бросился на волшебницу, чтобы проткнуть ее мечом. Цирцея испуганно вскрикнула, упала на пол, обняла Одиссея за колени и взмолилась: «Горе мне! Кто ты, могущественный чужеземец, которого не берет мой волшебный напиток? Не тот ли ты хитроумный Одиссей, о прибытии которого мне когда-то говорили прорицательницы? Если ты — Одиссей, то верни меч в ножны и давай будем друзьями».

Мифическая победа над Цирцеей дала Одиссею и его спутникам возможность провести счастливый год на Острове утренней зари, в течение которого Цирцея оказывала Одиссею и его команде всяческие любовные любезности. Через год герои стали собираться в обратный путь. Правда, прежде Кирка отправила Одиссея в подземное царство, чтобы он добыл там предсказание оракула.

Если интерпретировать это событие символически, то Кирка послала Одиссея в его собственное подземное царство (подсознание), чтобы он нашел путь к самому себе. Первоначально она, как богиня-мать, которая вначале рождает, любит, а потом проглатывает своего сына, могла представлять собой и подземное царство и смерть, поскольку Эя, Остров утренней зари, не что иное, как остров смерти, на котором богиня Смерти прядет свою пряжу и поет свою песню.

В Колхиде, по мифам, у нее было кладбище, обсаженное ивами и посвященное Гекате, богине Луны. Превращенные в свиней спутники Одиссея напоминают нам о метемпсихозе, ведь свиньи символически были посвящены прежде всего богине смерти, и Цирцея кормит их дикими вишнями Крона — красной пищей мертвецов. В кельтских мифах свинья (или вепрь) символ — священное животное великой богини.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных