Жанна д’Арк

Жанна д’Арк- символ французского сопротивления в борьбе против английских захватчиков, была сожжена судьями и священниками, стоявшими на стороне англичан. Жанна д’Арк. Как известно из мифов орлеанская девственница родилась в 1412 году в Домрсми, деревне в Лотарингии, в доме зажиточного крестьянина. Она стала символом французского сопротивления в борьбе против английских захватчиков, которые вот уже более ста лет терзали французскую землю. Жанна, в которой народ видел спасительницу Франции, была сожжена судьями и священниками, стоявшими на стороне англичан, как колдунья на старом рынке в Руане в 1431 году.

По мифам, после победного похода Карла VII состоялся процесс, на котором честь Жанны была восстановлена, а еще через 5 веков, её причислили к лику святых. По мифам, после победного похода Карла VII, венчанного Жанной королем Франции, вернувшего стране и Париж и Руан, состоялся процесс, на котором честь Жанны была восстановлена, а еще через 5 веков, при папе Бенедикте XV, её причислили к лику святых. Еще при жизни вокруг Жанны д’Арк складывались противоречивые мифы  — народ Франции видел в ней ниспосланную с небес освободительницу Франции, судьи и святоши, которые осудили Жанну, считали се «упорствующей еретичкой и ведьмой и, тем самым, орудием сатаны.

Из мифов известно, что Когда ей было тринадцать лет, так рассказывала Жанна на суде, она впервые услышала мифический голос, который руководил ею в борьбе за Францию: «Вначале я очень испугалась. Мифический голос я услышала днем, это было летом в саду моего отца. За день до этого я постилась. Мифический голос пришел ко мне с правой стороны, оттуда, где была церковь, и с этой же стороны шла великая святость. Этот свет, который всегда приходит с той же стороны, что и мифический голос. Мифический голос показался мне очень возвышенным, я подумала, что он был послан Богом. После того как я услышала его трижды, я поняла, что то был голос ангела. Этот мифический голос всегда руководил мной, и я всегда хорошо понимала его… Мифический голос говорил мне, что я должна хорошо себя вести и часто посещать церковь».

Позднее мифический голос стал являться Жанне каждый день, и этот мифический голос приказывал ей, что нужно идти во Францию. Мифический голос по два, а то и по три раза в неделю подсказывал Жанне, что нужно уходить во Францию, но так, чтобы отец не заметил ухода дочери. «Мифический голос сказал мне, что нельзя оставаться, а надо идти и снять осаду с города Орлеан». Мифический голоса называли её «Жанна де Пюселль, дщерь Бога» — помимо первого голоса, который принадлежал, как думается Жанне, архангелу Михаилу, присоединились вскоре голоса Святой Маргариты и Святой Катарины.

По мифам Иоанна, девственница, Божия дщерь, действительно сумела проникнуть в палатку Карла VII, французского дофина. Всем тем, кто пытался преградить ей путь, Жанна напоминала древнее пророчество, которое говорило, что «Францию погубит женщина, а спасет девственница». (Первая часть мифического пророчества сбылась, когда Изабелла Баварская заставила своего мужа, французского короля Карла VI, объявить своего сына Карла VII незаконным, в результате чего ко времени Иоанны Карл VII был не королем, а только дофином.)

По мифам Жанну подвергли длительным испытаниям, чтобы проверить, действительно ли она ниспосланная Господом дева. Когда один доминиканский монах по имени Сеген Сеген спросил, на каком языке говорят с ней голоса, она остроумно ответила: «На языке, который краше вашего», а на вопрос, верит ли она в Бога, она воскликнула: «Да, и куда более истово, чем вы». В конце концов она смогла убедить своих экзаменаторов, и её отправили с небольшой свитой в Орлеан.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных