Книга

Книга.  Книга дает советы, наставляет, что говорить людям, больным и здоровым. Книга учит новым словам. Во многих символических преданиях о ведьмах предводитель шабаша, иногда это «царица ночи» (вспомним «верховную жрицу» па картах Тарот!), держит в руках «Книгу», в которой он «может прочесть все о делах своего ведьминого народа».

 книга

Книга — лик Господень, мифическая книга рождается из земли, это символ исконной мудрости.

Книга — лик Господень, мифическая книга рождается из земли, это символ исконной мудрости. Книга как лик Господень являлась в мифах и индейской шаманке Марии Сабине, когда она впадала в экстатический транс: «И вижу я Бога. Я вижу, как он прорастает, подобно ростку из земли. Он растет и растет и становится большим, как дерево, как гора. Его лик сияет, он прекрасен и серьезен, как в храмах. Иногда я вижу Бога не как человека, а как книгу: мифическая книга тоже рождается из земли, и в тот миг, когда она впервые видит свет, земля содрогается. Это — книга Божья, она говорит со мной и хочет, чтобы я говорила. Она дает мне советы, наставляет меня, что говорить людям, больным и здоровым. Книга появляется передо мной и учит меня новым словам. Я — дитя Божье, и Священная книга учит меня мудрости».

книга.jpg1

Книга дает советы, наставляет, что говорить людям, больным и здоровым. Книга учит новым словам.

Книга дает советы, наставляет, что говорить людям, больным и здоровым. Книга учит новым словам. В мифах явление современного шаманства, с каковым мы встречаемся в случае Марии Сабины, оказавшей невероятно сильное влияние на новых мистиков шестидесятых годов, гораздо в большей степени, чем все измышления гонителей еретиков и искаженные суеверием предания и фантазии суеверных людей, объясняют существо традиции: мифическая книга на шабаше ведьм — это символ исконной мудрости, которую чувствует в себе вновь обретший приверженец экстатического культа. Эта книга шабаша ведьм была наверняка в столь же малой степени материальной реалией, как и сходные «книги» в видениях всех современных индейских или сибирских шаманов!

Разумеется, находились, как в прошлой жизни, так и в наши дни, книгоиздатели и торговцы, которые составляли, печатали и успешно продавали «волшебную книгу, возникшую из адского огня». Еще один сходный пример символических мифав: американский писатель Лавкрафт придумал как нейтральный пункт многих своих историй — фантазий демоническую книгу «Некрономикон». Впоследствии нашлись «адепты» оккультизма, которые добывали у антикваров за большие суммы «подлинный Некрономикон», и нашлись авторы, которые выпускали сочинения под этим названием.

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы о мудрых женщинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных