Козел

Если в мифах предводитель шабаша появляется на собраниях ведьм украшенным рогами, напоминающими рога оленя или козла, то нередко у него просто бывает голова или маска козла. У этого животного отмечают, прежде всего, его умение высоко прыгать в разные стороны, воинственно бодаться, а также плодить потомство.

Очевидно, поэтому козел еще в древности стал символом огненной, оплодотворяющей мир мужской силы, и видимо так надо понимать египетского божественного козла Мендеса, античных фавнов и сатиров, греческою бога Папа, священных козлов бога вина Диониса.

Германский Тор, размахивающий своим молотом-молнией, бог оплодотворяющей грозы, скачет на колеснице, в которую впряжены козлы. По немецким народным мифам, козел в хлеву охраняет род от злых сил.

А по русским мифам, дух с козлиными рожками — домовой — приносит счастье. То есть козел и тут оказывается символом плодовитости, следовательно, служит гарантией продолжения рода и поэтому радует духов всех предков. Примечательно, что славянский домашний дух — домовой — называется также старик, дед, прадед!

козел

Мифологи XVIII — XIX вв. объясняли происхождение фигуры козла — повелителя шабаша — от «чернобога», «злого божества» языческих славянских племен, который «изображался у них в виде козла»: это имя означает дословно «черный бог», то есть божественную силу, которая действует также и в темноте.

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы о мудрых женщинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *