Подвиг Моисея

Если верить мифам — самый выдающийся подвиг Моисея состоял в том, чтобы после того, как он вывел евреев из Египта, в плавильном котле пустыни, по которой он водил их в течение многих лет (Библия называет 40 лет), сделал их тем, чем они мнят себя и по сию пору, а именно: избранным народом!

Моисей последовательно утверждал идею Авраама относительно существования единого бога. В основанной им религии, Моисей так искусно переплел всевозможные запреты, наставления и предписания с практическими и социальными условиями, что его учение превращается в универсальный закон повседневной жизни.

Годы в пустыне Моисей использовал также для того, чтобы добиться определенного генетического состава в народе; он заново поделил евреев на роды, кланы и семьи, причем он отвел особое место своему колену священников.

маисей

Одно довольно темное место в Библии, в котором рассказывается, что все мужчины, которые при выходе из Египта были в зрелом возрасте, погибли в пустыне, следует понимать, наверное, символически в том смысле, что Моисей взял у них прежнее «я» и наполнил их новым знанием их идентичности и их существа как евреев.

Также известное по мифам место в Библии, где Моисей — снова с помощью жезла — выбивает источник воды в скале, следует понимать в том смысле, что он открыл источник другого, более глубокого знания своей жаждущей истинного познания дружине. Примечательно: сегодня мало известно, что помимо изготовления различных культовых предметов Моисей призывал евреев изготовлять бронзовых змей — эти «изваяния» спустя два столетия правоверные евреи снова вынесли из храма.

Когда Моисей умер, он оставил евреям веру и культ Иеговы, другими словами, памятник самому себе — образ часто несправедливого и иррационально вспыльчивого, подчас мудрого, но всегда могущественного и сильного патриарха.

Произошло — при трезвом рассмотрении — почти невероятное: формы и структуры, увиденные в себе Моисеем при его многочисленных «уходах к богу», становились в устах Моисея могущественными заклинаниями — такими, что еще и 3 тысячелетия спустя люди выводили всю свою реальность из них не только теоретически, но и претворяли в действительность.

Еще в античности появляются книги, якобы написанные Моисеем, исполненные магического священного содержания, которые уже тогда, по мифам, пользовались большой популярностью. В музее голландского города Лейден хранится папирус II века до Р.Х., якобы содержащий восьмую и десятую книги Моисея.

Как известно, в Ветхом завете имеется пятикнижие Моисея; отсюда делался вывод, что существуют еще пять книг, которые передавали бы его тайные познания.

В народных поверьях и мифах в средние века утверждалось, что эти пять магических тайных книг не допущены церковниками в официальные издания Библии, но что все они, отпечатанные, хранятся в библиотеках некоторых монастырей.

Хотя опубликованные в XIX веке под именем Моисея «шестая и седьмая книги Моисея» на самом деле — детский лепет и издевательство над доверчивыми покупателями, народ по прежнему питал высочайшее почтение к имени Моисея: уже само владение этими книгами будто бы придавало некую волшебную силу и магическую защиту владельцу — крестьяне охотно прятали ее под порогом своего дома или под застрехой на крыше.

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных