Рождение Афины

Афина не росла и не воспитывалась, а появилась на свет в полном росте и величии с победным кличем, указывает на то, что она — символ озарения Зевса. Рождение Афины. По мифам в акте рождения Афины без труда просматривается азиатское представление об открытии третьего глаза — щель, которую Гефест пробивает в черепе Зевса по совету Гермеса, возможно, была проделана именно во лбу между глазами. То обстоятельство, что Афина, в отличие от других детей богов, не росла и не воспитывалась, а появилась на свет в полном росте и величии с победным кличем, указывает на то, что она — символ озарения Зевса.

афина софья

Афина не росла и не воспитывалась, а появилась на свет в полном росте и величии с победным кличем, указывает на то, что она — символ озарения Зевса.

Как повествуют мифы, после того как Зевс сошелся с титанкой Метидой и она забеременела, оракул предсказал, что если Метида второй раз забеременеет, то она родит сына, который лишит Зевса власти. Тогда, Зевс проглотил Метиду, не дожидаясь, пока она родит первого ребенка.

Афина, или, в римской мифологии, Минерва, «мудрая», была люби­мой дочерью Зевса. Странные обстоятельства ее рождения указывают на то, что она представляет собой одни из аспектов всеобъемлющей личности Зевса.

В Афине реализуется принцип женской мудрости, который затем в христианской мифологии почитался под именем Софии. Если стихией Зевса является эфир — чистый дух, то Афине подчинен воздух, она повели­тельница воздушной сферы.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *