Символ головы Януса

Голова Януса — социальный символ. Она предпочитает оглядываться назад и учитывать традицию, чтобы сделать более уверенным свое поведение в будущем. В мифах, символ головы Януса представлен, как социальный символ. Голова Януса имеет вполне реальный прообраз, её можно рассматривать как общественно-политическую тенденцию, которая предпочитает оглядываться назад и учитывать традицию, чтобы сделать более обоснованным и более уверенным свое поведение в будущем. Самое убедительное отражение такая тенденция находит в европейском регионализме, в котором преобладают экологическое и молодежное движения. Молодые баски, бретонцы, валлийцы, эльзасцы хотят больше знать о своей ушедшей культуре, о ее традициях, чтобы противопоставить их технократической бюрократии государства.

В мифологии которых говорилось об обручении Диануса и Дианы, видели в этом боге как мужское, так и женское начало. Нет ничего удивительного, что патриархальный Рим в мифах представлял Януса почти всегда с лицом мужчины, ведь отец семейства был безраздельным хозяином дома. В то же время народы, жившие на полуострове Италия, в мифологии которых говорилось об обручении Диануса и Дианы, видели в этом боге как мужское, так и женское начало. В искусном художественном изображении удается представить оба полюса в их единстве, и тогда голова двуполого Диануса оказывается символом такого социального и психического состояния, которое уже не связано только с матриархальной или только с патриархальной формой сознания общества.

янус

Голова Януса — социальный символ. Она предпочитает оглядываться назад и учитывать традицию, чтобы сделать более уверенным свое поведение в будущем.

По мифам двуполость напоминает божество нового Эона. И в то же время в мифах изображение не лишено подчеркнуто характерных черт мужчины и женщины, пластика представляет собой поле вибрации, где разделение сливается в единство, чтобы затем вновь отъединиться друг от друга. Эта двуполость напоминает божество нового Эона, о котором говорит Кроули в «Книге Тота», а в картах Тарот так рисуют дурака. В экологическом движении ФРГ также оказались плечом к плечу представители консервативного и левоанархистского лагеря — очень редкое явление для социальной и духовной истории Германии.

В мифах остатки индейской традиции и крестьянской культуры обречены на вымирание, если они не будут подпитываться энергией, которую даёт им молодежное движение. В своей книге «Переживут только племена» Вайн Делориа пишет, что движение американских хиппи потерпело поражение потому, что оно не опиралось на традиции и ритуальный опыт; если принять такую точку зрения, то можно сделать вывод, что остатки индейской традиции и крестьянской культуры обречены на вымирание, если они не будут подпитываться энергией, которую даёт им молодежное движение. И тогда двухголовый Янус мог бы стать мифическим символом такого синтеза.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *