Раннее христианство

По мифам раннее христианство было резервуаром, вобравшим в себя самые разные религиозные течения, на основе которых сложилось самостоятельное законченное учение. Имеющиеся в нашем распоряжении источники о развитии раннего христианства, с одной стороны, недостаточны, с другой — дают несколько искаженное представление о раннехристианском учении, поскольку последующие поколения выбирали и сохраняли из него только то, что соответствовало их собственным интересам. Из того наследия, которым мы располагаем, можно заключить, что раннее христианство было резервуаром, вобравшим в себя самые разные религиозные течения, на основе которых лишь со временем сложилось самостоятельное законченное учение. По мифам змея на кресте — распространенный тайный символический знак ранних христиан. Гностики (другие христиане) в своих культовых отправлениях вообще отождествляли символический знак змеи с Иисусом Христом.

христ 2

Змея на кресте — распространенный символический тайный знак ранних христиан. Христиане в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом.

В мифах как иудаизм, так и раннее христианство имеет очевидную связь с астрально- мистическими культами Вавилонии и мистикой чисел Пифагора. Из семи планет в Библии возникают семь архангелов, из четырех элементов Эмпедокла, предшественника Сократа, — четыре евангелиста, а 12 учеников Иисуса Христа символизируют 12 знаков зодиака. Рождение Иисуса Христа совпадает с началом эпохи Рыб — представление, заимствованное из астрологического понимания мира, а именно, что различные эпохи истории человечества знаменуются различными знаками зодиака. Рождение Христа отмечается как рождение нового Эона, нового века, отсюда и его название — Большая Рыба.

В мифах новый век, как любая новая эпоха, должен был полностью изменить мир. Христос хотел полностью преодолеть поверхностность, бездуховность, бездушие, властолюбие и жестокость, царившие в мире. Семена своего учения он заронил в души своих учеников. Правда, создастся впечатление, что учение Христа о новом грядущем царстве чуть ли не с самого начала подверглось профанации. Иной мир — Царство Божие, которое, по словам Иисуса, каждый носит в себе, — часто понималось как своего рода рай, который будто бы открывается каждому, кто слепо следует Господу. Этим все кончалось, бездумность, леность ума снова взяли верх. Об этом свидетельствуют многочисленные мученические смерти, на которые шли первые христиане, надеясь таким образом получить пропуск в рай.

христ 1

Рождение Иисуса Христа совпадает с началом эпохи Рыб, отсюда и его название — Большая Рыба.

Из мифов известно, что ранние христиане представляли собой пеструю смесь обращенных евреев, ученых греков, выходцев с Востока, а также римлян, число которых постоянно росло. Небольшим общинам, разрозненным и террито­риально отдаленным друг от друга, было трудно противостоять другим религиозным течениям. Только в IV веке христианство принял первый римс­кий император. Рассказывают, что император Константин накануне сражения, на успешный исход которого он почти не надеялся, обратился с молитвой к христианскому богу, чтобы он ниспослал ему победу. Ночью ему было видение креста с надписью: «Сим победиши». И он действительно выиграл эту битву и принял христианство.

По мифам универсальное христианство должно было стать основой универсальной Римской империи. Похоже, что христиане с лихвой отплатили тем, кто прежде преследовал их. Примерно в это же время осуществляется программа освобождения христианского учения от определенных элементов — их объявляют еретическими (ошибочными) и исключают из лона церкви. Гностические секты, которые не считали аскетический путь христианства единственно спасительным и принцип любви — «агане» — понимали, имея в виду реальное значение этого слова, были прокляты, равно как и секты, которые в Боге Отце хотели видеть единство Бога Отца и Бога Матери, как показывают рукописи, найденные в египетской пустыне неподалеку от местечка Наг-Хаммади. О том, что такой взгляд может быть опасным даже в наше время, свидетельствует ранняя смерть папы Иоанна Павла, который незадолго перед тем утверждал: «Бог — Отец. Но в еще большей степени — Мать».

В мифах, упоминаемые в Новом Завете любовные трапезы, которые ортодоксальной церковью трактуются лишь как символические, в некоторых сектах осуществлялись реально. Специалист по Древнему Востоку Аллегро указывает источники, которые позволяют заключить, что акт крещения в определенных случаях был связан с эротическим ритуалом. В данном случае мы находим в раннем христианстве продолжение традиций всех примитивных религий, которые исключались из него лишь постепенно.

Из мифов известно, что шел спор о путях, которые ведут к избавлению и просветлению человека: с одной стороны, аскетический путь, который постепенно утверждался в христианской церкви как единственно приемлемый, с другой стороны, эротический и более близкий к культам примитивных религий путь, который отвергался христианским учением. Подобная борьба имела место и в Индии между правым и левым путем; правый путь требовал аскезы и чисто символических обрядов, левый же предполагал всестороннее развитие человеческих сил, в том числе эротических, как условие для спасения (освобождения) души. Надо сказать, что и в Индии сторонники эротичсского пути, которые составляли там меньшинство, подозревались в самых худших пороках, но они никогда не подвергались таким гонениям, преследованиям, как это было в христианской практике. Змея на кресте — распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики (другие христиане) в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом.

 

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символика раннего христианства, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных