Символ Посейдона — вода

В мифах, если братья Зевс и Гадес символизировали извечное противоречие света и тьмы, то символ Посейдона — вода. Никогда не обретающее покоя, вечное движение воды есть символический образ бесконечного потока жизни.

В мифах Посейдон обуздывает, утихомиривает разнузданные бушующие силы природы, огромной силой своей сглаживает пенящиеся волны. Но стихия снова и снова восстает против своего господина. Именно из-за этого непокорства стихий Посейдон часто изображается как гневливый, легко выходящий из равновесия колосс.

Супругу Посейдона зовут Амфитрита, в мифическом эпосе Гомера это значит просто «море». Амфитрита долго колебалась, выходить ли замуж за Посейдона, как сомневались и Гея, и Пересфона, когда решали, брать ли им в мужья Зевса и Гадеса. Ранке-Гравес трактует это как момент перехода к патриархальным отношениям, когда в результате замужества женщина теряла свою независимость. Связь с Деметрой, которая, возможно, дала имя и Посейдону (Посейдан — «супруг богини Да»), намекает на бывшие узы с твердыней, землей, — ведь в конечном счете землей владели все три брата.

Трезубец — символ власти Посейдона над морем обнаруживается как в индийской, так и в христианской мифологии. Для Шивы — это его основное оружие, для дьявола — один из основных «товарных знаков». Во времена эллинизма при Александре Македонском нередко обнаруживаются подобные смешения западных и восточных религий и философий.

Три зубца символизируют положение бога моря между обоими братьями — не прерываемая связь времен: прошлого, похороненного в царстве Гадеса, и будущего, которым правит Зевс. Таким образом, Посейдон — властелин настоящего.

В мифах, властитель морей и рек, он властвует над приливами и отливами, над приходящей и убегающей волной, так напоминающей взлеты и падения в судьбе человека. Рокочущая накатывающаяся стихия воды — это ли не образ необузданных человеческих страстей, любви и гнева?!

Посейдон вечно занят тем, что успокаивает волны, будь то волны моря или кипение страстей. По мифам он также повелитель лошадей. Вообще Посейдона увлекает все, что быстро движется, и галопирующая лошадь вызывает перед ним образ стремительной, изменчивой и прихотливой волны.

Рядом с Посейдоном, в мифических описаниях — различные фигуры, связанные с лошадьми. К примеру, гиппокампони — «конь-чудище» или морские кентавры, которые наполовину лошади, а наполовину — змееподобные рыбы, оксаниды и нереиды Гиппо, Гиппоноя и Гиппотоя, по имени которых мы можем предположить, что в них было что-то от кобылиц. Один из любимейших сыновей Посейдона — крылатый Пегас — олицетворение полета человеческого духа в неизведанные миры фантазии и творческого воображения.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *