Сирена — это не удовлетворенная страсть

В мифах описывается, что в переносном значении сирена — это не удовлетворенная страсть. Сиренам давали различные другие имена, которые значили «та, со страстным голосом», «очаровывающая», «та, со звонким голосом», «пленительная». По мифам сирены раздаривают сладкие обещания, но не могут их выполнить, ведь они полуптицы-полуженщины. Подобно водяным нимфам из сказок, они, как символическое олицетворение природы, не имеют души. Но, если нимфу полюбит человек, она спасется, хотя при этом погибнет как сирена, ведь она — именно не исполнимое желание, не удовлетворенная страсть.

Однажды сирены,по мифическим описаниям, вступили в состязание с музами и проиграли этим небесным созданиям, олицетворявшим символическую радость искусства, радость танца, пения и любви. Как рассказывает знаток древностей XVIII века Карл Филипп Мориц, на одном памятнике в Италии изображена сирена в виде полуптицы — полуженщины. В руках она держит две флейты. Сирена угрюмо смотрит на победившую ее музу, которая одной рукой держит сирену за крыло, а другой — выщипывает ее перья. Сирена, этот женский демон подземелья и смерти. Ведь в греческой мифологии сила жизни и искусства побеждает силу смерти.

Как символ морских пучин, они олицетворяют также и пучины души героев, которые должны им противостоять. Ведь это те бездушные вожделения человека, которые увлекают его в собственные пучины. Сирены подчинены царице подземного мира Персефоне, они встречают новое пополнение в ее темном царстве. Одиссей смог противостоять им за счет того, что был привязан к мачте. Другими словами, он наложил оковы на разрушающие страсти своей души, которые затянули бы его в мир подсознательных и потому опасных желаний.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *