Теория Коперника

Николай Коперник считал что Земля вращается. Сегодня теория Коперника считается символом преимущества мышления, особенно научного, перед очевидным, «здравым человеческим смыслом».

Со времен Птолемея на протяжении 1400 лет ни у кого не вызывало сомнения, что Солнце вращается вокруг Земли. Да и как было усомниться в этом, если Солнце ежедневно всходило на востоке, а заходило на западе. В лучшем случае можно было поспорить, движутся ли по круговой орбите вокруг Земли божественные существа или, как их называли ионийские философы, планеты.

Правда, еще Аристарх Самосский (310 — 230 гг. до. P. X.) ставил в центр мира Землю и Солнце, но этот взгляд не нашел широкой поддержки.

Николай Коперник

Изобретенный Птолемеем круг мира, 1660г.

Через арабских ученых это учение проникло в Северную Италию, где, возможно, с ним познакомился Николай Коперник (1473 — 1543): в 23 года он приехал в Болонью изучать право, но под влиянием своего учителя Доминико Мария Новарра увлекся математикой и астрономией, а также греческим языком и литературой.

Коперник поставил Солнце в центр планетных орбит по той простой причине, что ему показалась слишком сложной та астрономическо — математическая часть, которую требовала картина мира по Птолемею. А с его новыми данными ее можно было значительно упростить.

коперник1

Коперник с ландышем в руке

То, что еще Коперник полагал, что планетные орбиты — правильные окружности, восходит к представлению Платона о гармонии сфер, Платон считал, что планеты открывают свою божественность через соразмерность, регулярность их совершенных круговых орбит.

«Но в центре всего находится Солнце. Ибо кто поместил бы этот светильник в этом чудесном храме в иное или более лучшее место, чем то, откуда оно может освещать сразу все целое? Тем более что его вполне уместно одни называют светом, другие — душой, а третьи — движителем мира.

Трисмегист обозначал его как видимого бога, а Электра у Софокла — как Всевидящего. И потому именно Солнце, восседая на царском троне, управляет кружащей вокруг него семьей звезд».

Коперник считал свою теорию незавершенной. Этим, быть может, объясняется поздняя публикация его труда «О вращениях небесных сфер» (1543г.), который он не без умысла посвятил папе Павлу III.

Однако основные мысли были высказаны им уже в «Commcntario-lns» — кратком докладе, который он разослал своим ученым друзьям.

Один из них, теолог Андреас Осиандер, опубликовал труд Коперника с предисловием, извращающим смысл целого: гелиоцентрическая система Коперника была представлена лишь как возможная гипотеза.

Только уже законы вращения Кеплера, механика Галилея и формулы гравитации Ньютона устранили всяческие сомнения и возражения и возвели гелиоцентризм в закон.

Сегодня теория Коперника считается символом преимущества мышления, особенно научного, перед очевидным, «здравым человеческим смыслом».

коперник2

Модель мира по Копернику

После Эйнштейна, однако, с представлением о «покоящемся пространстве» было покончено. Преимуществом гелиоцентрической системы остается фактически только более простой способ вычисления по сравнению с геоцентрической. Мы все еще могли бы, не противореча законам физики, считать Землю неподвижной, а Солнце движущимся.

И все же благодаря Копернику скучная неподвижность вечного однообразия была нарушена. Мир раздвинулся. А с Джордано Бруно, который выдвинул представление о бесконечном пространстве, Земля уменьшилась до капли в море…

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *