Врачевание в первобытном обществе

Врачевание в первобытном обществе, такие данные существуют, они позволяют сделать важные выводы о состоянии врачевания даже в каменном веке. Врачевание в первобытном обществе кажется мифическим. Данные археологических раскопок являются далеко не самым важным источником, позволяющим раскрыть тайны древней медицины, поскольку множество врачебных инструментов попросту не сохранилось до наших дней, ведь они были изготовлены из таких материалов, как кожа, дерево и кора. И все же такие данные существуют, и они позволяют сделать важные выводы о состоянии врачевания даже в каменном веке. Прежде всего, большую роль играют орудия труда, связанные с древнейшей медициной, остатки построек и святилищ, захоронения человека.

Вот мифическая история: на территории Ирака в пещере Шанидар был обнаружен мужской скелет с ампутированной правой рукой. Мужчина жил в пещере около 45 тыс. лет назад и прекрасно перенес ампутацию, дожив до преклонного возраста, о чем свидетельствует состояние его зубов. В этой же пещере археологи обнаружили захоронение того же периода, в котором находилась пыльца лекарственных растений.

Изображения первобытных служителей культа сохранились на стенах пещерных святилищ. Например, во Франции в Пещере Трех братьев был обнаружен так называемый «колдун» — загадочная фигура с длинным хвостом, ногами человека и лапами зверя, длинной бородой и оленьими рогами. Впрочем, подобные мифические образы встречаются и в других местах.

Еще мифическая история и том, как археологи находили не только орудия труда и древнейшие медицинские инструменты, но и, например, искусственные зубные протезы этрусков, датированные VII в. до н. э. Этруски брали человеческие зубы или зубы животных и прикрепляли их к настоящим зубам больного золотой проволокой. Такие протезы прекрасно сохранились до наших дней.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных