Клеопатра

В мифах Клеопатра видела в себе воплощение древних египетских богинь, она изображается с символическим головным убором из перьев грифов, с рогами или с солнечным нимбом.  Из исторических мифов мы знаем, что Клеопатра мечтала воссоединить разделенные полушария (соединить Запад с Востоком). Она была последней царицей из рода Птолемеев. После её смерти Египет стал, при царствовании Августа, провинцией Римской империи. Род Птолемеев ведет свое начало от Диадохов, генералов Александра Македонского, который покорил Египет в IV веке до P. X.

Из мифов известно, что Александр сам заложил основу города в том месте, где в море впадает западный рукав Нила. Город был назван Александрией, он стал впоследствии культурным центром эллинистическо-египетского мира. За три века правления Птолемеев в Египте эллинская традиция смешалась с несравненно более древней египетской культурой. Когда 18-летняя Клеопатра в 51 году до P. X. вступила на трон, она вышла замуж за своего брата Птолемея XIV: так с незапамятных времен повелось у фараонов, что супруга царя всегда была одновременно его сестрой. Брат и муж прогнал Клеопатру, но вскоре нашел свою смерть в битве с Цезарем. Цезарь снова сделал Клеопатру царицей, и она как его возлюбленная (Клеопатра — «нильская змея» 48 по 44 г.г. до Р.Х.) разделяла все его триумфы. Сама Клеопатра видела в себе воплощение древних египетских богинь, поэтому она изображается с головным убором из перьев грифов, который носила богиня Мут, с рогами богини Хатор или с солнечным нимбом богини Иснды.

клеопатра

Клеопатра видела в себе воплощение древних египетских богинь, она изображается с головным убором из перьев грифов, с рогами или с солнечным нимбом.

Согласно мифам морфологические значения этих трех богинь совпадают: Хатор понимается как более ранняя форма Исиды, обе считаются матерями бога утреннего солнца Гора, в то время как Мут — супруга бога солнца Амона Ра — позднее почитается и как его мать. Все же, по видимому, ближе всего Клеопатре был образ Исиды: в мифах рассказывается, что на большие празднества Клеопатра облачалась в одежды Исиды, народ почитал её как Исиду и погребена она была в мавзолее, соединенном с храмом Исиды.

Исида — женский мифический символ в триаде великих египетских божеств: Осирис — Исида — Гор. Исида бродит по свету, отыскивая и собирая разрубленное на куски тело Осириса. Символ Осириса, или, лучше, его космологическое соответствие, — это заходящее солнце. Исида снова собирает тело Осириса, умершего бога, зачав от него, рождает нового бога — Гора, утреннее, или восходящее, солнце. Может быть, Клеопатра увидела в Цезаре, который вел бесконечные сражения в различных странах, своего Осириса.

Сохранилось мифическое предание о долгом путешествии Цезаря и Клеопатры по Нилу, когда Цезарь решил ознакомиться с пределами своего нового царства, где он соприкоснулся с египетской культурой. Гораций пишет о нем: «Покоренный Восток взял в полон своего дикого завоевателя». А вскоре появился и Гор, сын Осириса и Исиды: в 47 году до P. X. родился Цезарион, сын Цезаря и Клеопатры.

В мифах, когда Клеопатра, по желанию Цезаря, приехала в Рим, народ подозревал ее в том, что она околдовала императора, чтобы стать императрицей Рима и заставить сенаторов целовать ей ноги. Ей придумали обидные прозвища «александрийская блудница» и «нильская змея», считали, что она очаровала Цезаря споим длинным носом и тайным искусством любви. Вполне можно предполагать, что Клеопатра, которой тогда минул уже 21 год и которая не была писаной красавицей, лишенная трона, потерявшей свое могущество династии, на самом деле использовала древние магические сексуальные чары, чтобы завладеть увенчанным лаврами полководцем, беспокойный дух которого влек его ко все новым и новым завоеваниям. В 48 — 44 гг до P. X. Цезарь и Клеопатра осуществили мечту возродить империю Александра Великого и тем самым воплотили в реальность египетский миф об Осирисе, Исиде и Горе.

Однако, как убеждает История, мировое господство разрушающе действует на тех, кто его достигает. Когда Цезаря закололи кинжалом сенаторы-заговорщики, предводимые Брутом, его тело расчленили на куски, как умершего Осириса. Клеопатра, став возлюбленной Антония, пытается реализовать мечту Гора — Цезариона, восходящего солнца мертвого Цезаря. Но эта мечта оказалась тщетной — в 31 г до P. X. Антоний был наголову разбит в сражении Августом и покончил с собой. В мифах рассказывается, что и Клеопатра свела счеты с жизнью, подставив себя укусу ядовитой змеи, чтобы не попасть в плен к ненавистному Августу, а также потому, что её мечта соединить Запад с Востоком в лице Цезариона после победы Августа стала неосуществимой.

К тому же, как говорит миф, яд змеи был средством трансформации тела Клеопатры из сферы человеческого существования в сферу её предков, богов. Надо сказать, что по меньшей мере в умах людей Клеопатра подтвердила свое божественное бессмертие, об этом, в частности, говорит невероятный успех фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных