В мифах Астрология была наукой о свете, то есть она не сводилась к использованию звезд для предсказаний, она была еще средством познания человека, как части природы на пути его следования через вереницу веков, по которым путешествует его сознание. Поэтому астрологию называли еще хора-шастра — наука о времени. Наука именовалась «йотиша». Йотис — это свет, блеск, источник всего мироздания. Во времена великого индийского астролога Варахамихира — считалось аксиомой: «Если царь не оказывает своему астрологу высочайших почестей, его преследуют несчастья. Как ночь без лампы и небо без солнца, так и царь без астролога».
Уже астроном при дворе французских королей Бэлли полагал, что в зодиаке нашли выражение наблюдения о природе какого-то мудрого народа. Бэлли искал следы этого народа в Северной Индии, на Тибете, в Монголии, в Сибири, то есть в тех регионах, в которых есть высокие горы. Именно с высоких вершин можно было видеть, как созвездия со временем медленно меняли свое положение относительно Солнца.
В течение жизни одного поколения (считая, что человек живет в среднем 71 — 72 года), начало весны смещается вперед на 1/360 так называемого зодиака, который, в свою очередь, делят по мифическим символическим изображениям на 12 сегментов. За 30 поколений, то есть примерно за 2000 лет, наступление теплого времени года смещается на 1 знак зодиака — к началу современного летосчисления начало весны сместилось таким образом из созвездия Овна в созвездие Рыб, а теперь, когда мы приближаемся к порогу 3-го тысячелетия, весна очевидно перемещается от Рыб к Водолею.
В различных старинных рукописях мы подчас находим отклонения в расчете начала века, расходящиеся на две сотни лет. Дело в том, что созвездия не вполне четко разграничены, они накладываются друг на друга. Рыба — символ раннего христианства — толкуется такими астрологами как указание на начало эпохи Рыб в 1 веке нашего летосчисления.