Принцесса

Принцесса в мифах — дочь царя или короля, всегда сравнивается с солнцем, луной или утренней звездой. От нее исходит сияние или свечение. Принцесса в мифах — дочь царя или короля, которую сказочный герой встречает в конце своих странствий, почти всегда сравнивается с солнцем, луной или утренней звездой. От нее исходит сияние или свечение, так что людям при ее появлении кажется, что «занялась заря».

принцесса

Принцесса в мифах — дочь царя или короля, всегда сравнивается с солнцем, луной или утренней звездой. От нее исходит сияние или свечение.

В мифах прежние толкователи о феях видели воспоминание о великолепии восточных, прежде всего индийских, царств. В эпоху национализма и колониализма, когда утилитарная и продажная «наука» XIX века всячески пыталась принизить значение Азии для Европы, делалось все, чтобы вытеснить и подобные толкования. Тем не менее, в русских сказках вплоть до наших дней все еще говорилось об «Индии чудес, земле брахманов», где побывал потрясенный герой.

Цыгане также объясняли великолепие принцесс, которых впоследствии получал в жены поначалу нищий герой и победитель дракона, тем, что она явилась «из той чудесной мифической страны на Востоке, откуда пришли наши предки». До разграбления Индии колонизаторами и сами мифы о феях едва ли были преувеличены. Надежные источники свидетельствуют о богатых украшениях женщин благородного сословия.

По описаниям в мифах — «Обыкновенно они носили на шее не меньше трех — пяти нитей жемчуга, свешивающихся до середины живота, на голове пучок из жемчужин, спадающих на лоб. В эти жемчужины вплетены драгоценные камни в форме солнца, луны или звезд, или какого-нибудь цветка. Это очень идет им. В ушах — драгоценные камни, на затылке крупные жемчужины и драгоценности, а поверх них еще одно богатейшее украшение, в центре которого сверкает крупный бриллиант, рубин, изумруд или сапфир, обрамленный крупными жемчужинами. На запястьях богатые жемчужные браслеты, которые нанизываются на руки в восемь — девять рядов. На пальцах красивые кольца, на большом пальце правой руки всегда кольцо, где вместо камня вставлено маленькое зеркальце в оправе из жемчужин. Красавицы охотно и часто смотрятся в это зеркальце.

Кроме того, мифические индийские женщины носят пояс из золота в два пальца шириной, усыпанный драгоценными камнями. Шаровары подхвачены лентами, на конце которых опять же скрученные в пучок пятнадцать нитей жемчуга длиною в пять пальцев. На лодыжках драгоценные металлические браслеты или цепочки из жемчуга. Костюмы принцесс дороги и роскошны, надушены розовой водой. Они меняют их по нескольку раз на дню. В Индии жарко, поэтому одежды шьются из тончайших тканей, через которые просвечивает тело…»

Символичен культ женских украшений и их ослепительного блеска, который мы встречаем в великих эпохах Индии, восходит к представлению, что это богатство и блеск дорогих украшений есть только форма, внешнее выражение священных сил творения, энергий, которые благодаря «добродетелям женщины» способствуют возрождению человеческого рода и тем самым сохранению божественного творения мира.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы народных сказок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *