Блаватская

Если бы Блаватская родилась не в XIX веке (1831 — 1891), а, скажем, в XV или XVI, гореть бы ей на костре как ведьме. Ее огромные голубые, будто из Атлантиды, глаза буквально горели огнем, а когда она подходила к людям, наполнялись таким необыкновенным сиянием, что многочисленные поклонники и поклонницы Блаватской, следовавшие за ней по пятам, говорили о ней скорее с ужасом, чем с восхищением. После смерти Парацельса вновь появился человек, который мог управлять стихийными духами — феями, нимфами, сильфами, саламандрами.

блаватская

Если бы Блаватская родилась в XV, гореть бы ей на костре как ведьме. Ее огромные голубые глаза буквально горели огнем, наполнялись таким необыкновенным сиянием.

Была зима, на дворе стоял лютый мороз — Блаватская открыла окно комнаты, выгнулась из окна, приветливо поманила — и вот, в комнату уже влетела бабочка, описала круг под потолком и затем растворилась в воздухе.

Блаватская унаследовала от своих родителей поразительную способность устанавливать контакт с мирами, которые находятся вне нормального человеческого разума.

Мать Блаватской, дочь русской принцессы и тайного советника, также умела заставлять духов материализовываться вблизи и много раз подвергалась процедуре изгнания дьявола.

Чтобы не повторить судьбу матери, Елена Петровна Хан фон Роттенштайн в возрасте 17 лет вышла замуж за 60-летнего генерала Блаватского — вице-губернатора провинции Ереван на Кавказе, но затем вскоре оставила его.

Следующие 25 лет Блаватская путешествовала по всему миру, она беседовала с индийскими мудрецами, отыскивала тайны египетских пирамид, с вооруженным эскортом проникла в самое сердце Африки и даже попала в недоступный в те времена для европейцев Тибет.

Рассказывают, что за это время она успела и выступить на арене цирка как наездница, и в мужском военном мундире сражалась в рядах итальянских партизан за освобождение Италии от французов.

В 1873 году Блаватская покинула Старый Свет и покорила Новый. В Америке тех лет процветал спиритизм, так что мадам Блаватская обрела вскоре сонм поклонников. В отличие от американских медиумов, которыми управляли вызванные ими духи, Блаватская, напротив, сама контролировала духов, которых она вызывала.

При этом Блаватская не зависела при вызове духов, как американские медиумы, от определенной обстановки — она могла вызывать их когда и где хотела, при этом речь шла далеко не только о белых бабочках.

Долгие годы путешествий по Старому Свету сделали из средневековой ведьмы восточную верховную жрицу. Американские спириты мало что могли ей противопоставить, они предпочитали виться вокруг Блаватской. надеясь быть инициированными ею, причем сама Блаватская скорее предостерегала их от этого, нежели поощряла.

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных