Царица ночи

Царица ночи — в индийском тантризме известная богиня Кали (дословно означает «Черная»), символ женского аспекта мира, бессознательного, земных сил, ночи. В соответствующих ритуалах культа Кали она также часто появляется, сопровождаемая своими женскими почитательницами, на вершинах гор: эти женщины-Кали предстают в богатом убранстве или нагими, или, как чудесно выражаются индусы, «облаченными в одежды природы» — то есть весь окружающий мир вокруг жрицы — звезды, Луна, природа — воспринимается погруженными в экстаз участниками ритуала как одежды богини.

«Царица пламенеющих ночных звезд», как она появляется в соединении с луной в «Волшебной флейте» Моцарта, сегодня нередко снова отыскивается в мифах, сильно занимавших розенкрейцеров и другие тайные общества образованных европейцев. Для нас в данном случае безразлично, идет ли речь при этом о гностических представлениях — они в то время вновь возродились в Европе — или об использовании образов из индийской религии, получивших распространение в Европе в эпоху барокко, рококо благодаря ее путешественникам на Восток.

В преданиях о ведьмах Западной и Центральной Европы «повелитель шабаша», восседающий на вершине священной горы, выбирает одну из присутствующих женщин себе в жены. После этого она находится рядом с повелителем, и участники шабаша воздают ей почести, кружась в бешеном хороводе.

Трудно сказать, возникают ли подобные, как у Мрзиха, картины в состоянии экстаза из воспоминаний нашего подсознания или из предварительных знакомств нынешних ясновидцев с европейскими историями еретиков или с индийской религией, в которой Кали часто выступает как «черная княгиня».

Очевидно здесь свою лепту внесли и племена кочевников, которые вплоть до XX века мигрировали через Восточную Европу в Западную и вливали свежую кровь в увядшие было народные предания. В своей книге, изданной в 1954 году, то есть задолго до широкого увлечения молодежи картами Тарот и магическими ритуалами, венгерский ученый Ракоши воспроизвел изображение цыганской карты, на которой «верховная жрица» или «папесса» имеет черное лицо (может быть, черная маска?) и рожки месяца на головном уборе:

«Считается, что она верховодит во время посвящения молодых цыган и на самом деле является ведьмой или колдуньей. Цыганскую жрицу можно встретить на перекрестках дорог, где она подскажет ищущему, как найти путь к тайным обществам. Она умеет вызывать или заклинать языческих богинь. Она даст им материализоваться и принимать соответствующий облик, предоставляя им свое бренное тело».

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы о мудрых женщинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *