Могущество магов учителей, колдунов безгранично, они могут охранить человека от превратностей судьбы, могут и погубить его. В мифах и сказках мы встречаем множество диких людей, таинственных отшельников, горных духов, могущественных колдунов, которые живут где-то в лесах и горах. В мифах их рисуют обычно так, как они представлялись простым людям: дикими, полунагими, одетыми в звериные шкуры. Могущество их безгранично, если они захотят, они могут охранить человека от всех превратностей судьбы, но могут и погубить его, если он каким-то образом оскорбит их. Вот они и являются сведущими в магии, учителями.
Соответствующие символически существа в индийских сказаниях не являются чисто сказочными образами в смысле европейского просвещения. В Индии слушатели верят в мифы, что все эти сведущие в магии символические отшельники все еще обитают где-то в глухих, пустынных местах и посвящены в тайны Великого мага — бога Шивы. Их множество, уже в наши дни появилось сообщение, что по индийскому субконтиненту бродит до шести миллионов этих символисески загадочных колдунов — садху.
Могущество магов, колдунов безгранично, они могут охранить человека от превратностей судьбы, могут и погубить его.
По мифам многие из них владеют древним знанием и умеют пользоваться им на практике. То, что герои наших старых сказок получают от такого рода «диких людей» полезные наставления, не должно больше удивлять, ведь и современные поклонники Востока рассказывают, что из общения со странствующими монахами, отшельниками, заклинателями, или как их там еще называют, они получили важные импульсы на всю дальнейшую жизнь.
Когда исследователи фольклора спрашивают цыганских сказителей, какой смысл кроется в их историях, те отвечают, что все эти мифические истории абсолютно правдивы и символические герои, о которых рассказывается в мифах, сказаниях и которые были-де их предками или родственниками , действительно существовали и с ними воистину происходили чудеса. Ведьмы и колдуны, утверждают они, действительно существуют. Если слушатель выказывает сомнение, то они добавляют: «По крайней мере в стране, откуда родом наши предки» (здесь туманно называются различные регионы Восточной Европы: Венгрия, Румыния, Болгария, Россия).
В мифах изображения индийских садху, которые все еще бродят по лесам и горам своей родины, сходны с изображениями «диких людей», населяющих наши мифы, сказки и предания. Эти садху, занятые поклонением Шиве либо другим богам, являются обычно нагими, выпачканными в золе, закутанными в листву или звериную шкуру, вооруженными трезубцем или дубиной, бородатыми и длинноволосыми.
Хотя технократическая Европа всеми средствами пытается «цивилизовать» свое население, и здесь еще встречаются такие отщепенцы, «аутсайдеры», которые находили последователей даже в городах. Одни из крупнейших знатоков культурного андеграунда на пороге XX века французский фольклорист Ле Руж писал: «Волшебник средневековья не исчез и в наши дни, он даже не претерпел особенных изменений».
В мифах и сказках мы встречаем множество диких людей, таинственных отшельников, горных духов, могущественных колдунов, которые живут где-то в лесах и горах.
В мифах «Ведьмак все еще занимается необычным — по нынешним понятиям — ремеслом. Он — браконьер, рыбак, ловец кротов. Мы знали одного такого, который продавал отловленных жаб, ящериц и насекомых научным лабораториям. Другие — живодеры, и вход в их пещеры украшает, скажем, скелет лошади, до того отмытый и отполированный дождями, что он блестит, как слоновая кость. Колдунов можно встретить среди пастухов в Бри и в Альпах, среди нищих Бретани, среди цыган, нелегально проникших во Францию».
Если перелистать книги путешественников и естествоиспытателей XVIII и XIX века, можно увидеть, как часто эти образованные люди брали в провожатые подобного рода диких людей, знатоков разных корений и трав и кристаллов. Без них они не сделали бы своих открытий. И когда в мифах царский сын или царская дочь в сказке встречают в лесу леших, то это следует понимать в буквальном смысле, как встречу с носителями древней традиции, так как она продолжала существовать чуть ли не до наших дней.