Цвет и культ ведьминых шабашей

Цвет ведьминых шабашей — вечнозеленый мирт и плющ. Монс и Норк, два ведущих исследователя преданий немецкого романтизма, указывают на полное соответствие между местными преданиями о ведьминых шабашах и грсческо-восточнымн празднествами бога экстаза Диониса, или Вакха. Они пишут: «Зеленый цвет сатаны (считался основным цветом ведьминых шабашей к северу от Альп) — это и цвет Диониса. Его священным растением считались вечнозеленый мирт и плющ. Культ Диониса отправляли обычно в горах, и на горных вершинах празднуют ведьмы свой шабаш в первую майскую ночь. В Швабии, в Брайсгау вершины местных гор, а то и шпили местной церкви могут быть маяком для сборища ведьм».

Монс приводит множество точных соответствий между обоими культами. Он убежден, что культ Диониса был перенят германскими племенами еще в ту пору, когда они частично населяли берега Черного моря.

Во всяком случае, греки полагали, что бог экстаза навещал город Бориефен на Днепре. Под его влиянием оказались и скифы, которые населяли территорию нынешней России, а скифы несомненно относятся к предкам и германских, и славянских народов.

Норм полагает, что имя «Дионис» происходит от «Деванишн» — одного из названий индийского бога Шивы, который с трезубцем в руках и лунным серпом в волосах бродит по горам. И действительно, многими чертами Шива напоминает нашего «повелителя ведьминого шабаша»: «Дева» на санскрите «бог», а «ниши», наоборот, означает ночного бродягу, лунатика. У Шивы есть и другие имена (Бхутешвара, Бхутанатха, Бхутабхартр), которые значат повелитель, господин проказливого ночного народа.

Во всяком случае, культ ведьм очень древний. Ученые XIX века напрасно пытались найти какие-то односторонние германские, славянские, кельтские, античные либо семитско-восточные корни этого культа. Приходилось с удивлением констатировать, что этот культ существовал в культуре всех этих народов, причем весьма тождественно, и существовал, очевидно, еще задолго до того, как выкристаллизовались упомянутые культуры. Современные общества ведьм, которых немало, прежде всего, в англоязычных странах, направляют паломников, в частности, к наскальным рисункам в долине Камоника в Северной Италии. Им кажется . что в таких местах можно найти символические изображения, которые передают основные детали отправления их культа в те далекие доисторические времена.

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы о мудрых женщинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *