Мудрые женщины

Мудрые женщины — это женщины обладающие знаниями и умениями принимать роды, лечить людей, варит отвары из трав, умеющие делать целебные ванн… Мудрые женщины  — в мифах, народных преданиях все время упоминают определенные символические места, которые, видимо, были центрами поддерживаемой на протяжении долгого времени традиции племен: древние крепости и замки, горы, поросшие лесом, и тому подобное. Мифы и предания хранят память прежде всего о людях, обладавших знаниями и умениями, которые сделали их объектом преследования, начиная с конца средних веков.

В мифах говориться, что так называемые ведьмы как выражение культа дьявола совсем не «средневековое» изобретение, как это пытались представить со времен Реформации, а затем особенно в век поверхностного «Просвещения». Доказательством тому являются неоднократно повторяющиеся в более раннее время протесты правителей и отцов церкви против символических языческих обрядов в народе (особенно, если они поощрялись политическими противниками).

По мифам теория о необходимости полного искоренения ведьм и попытки осуществить эту теорию на практике восходят к XV веку, когда, собственно, высокоразвитая, культура средневековья уже находилась в упадке. Настоящая же война на истребление мудрых женщин началась во время Реформации и утихла лишь к XVII—XVIII вв., когда удалось подавить определенную тенденцию отечественной культуры.

В свое время Парацельс имел мужество заявить, что свои знания он почерпнул, в основном, от мудрых женщин-ведьм. Если современная медицина и химия вновь отдают должное великому странствующему рыцарю науки, то нам следует признать не только его научные заслуги, но и значение давней народной традиции для наших познаний природы.

По мифам если некогда мудрая женщина-жрица занимала очень высокое положение в общественном мнении, то грубый рациональный подход, который начал утверждаться в европейской науке, постепенно свел на нет этот высокий ранг. Профессор психиатрии из Нью-Йорка повторяет за Парацельсом, что в конце средневековья церковь объявляла ведьмой, подлежащей уничтожению, любую мудрую женщину, «которая осмеливалась заниматься врачеванием, не имея соответствующего диплома»(!) По мифам если некогда мудрая женщина-жрица занимала очень высокое положение в общественном мнении, то грубый рациональный подход, который начал утверждаться в европейской науке, постепенно свел на нет этот высокий ранг. Теперь, если кто-либо принимает роды, лечит людей, варит отвары из трав, умеет делать целебные ванны, как это делали предки, он немедленно берется на подозрение.

В последнее время в Северной Америке и Европе, России возникли общины; где молодые женщины стараются возродить методы и приемы врачевания далеких прародительниц и вернуть уважение к древним женским занятиям. Они занимаются, в частности, проблемой безболезненных родов, когда мать приносит на свет ребенка (благодаря соответствующей естественной и эстетически подготовленной обстановке) не в муках, а, напротив, с восторгом и радостью. Как это видно из книг современных «мудрых женщин» и акушерок, они частично прибегают к приемам американских и азиатских кочевников, к индийской философии, а также к преданным поруганию в средние века потаенным приемам европейских повитух.

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы о мудрых женщинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *