Калиостро великий, божественный

Калиостро знаменитым, великий, божественный, который без зачатия вышел из лона Авраама, он хранитель всей мудрости, которая была, есть и будет на земле… Калиостро великий, божественный. Занавес поднимается и начинается символическое представление, то что описано в мифах, и все видят абсолютно нагого мужчину, стоящего на золотом глобусе. В руках он держит змею, на лбу его сверкает пламя. Ученицы покинувшие свои кельи наблюдают затем, как занимается алая заря, раздастся сигнал, и вновь открываются двери храма. Они снова видят на троне жрицу. Жрица подносит палец к губам — знак того, что следует хранить молчание. Тут она поднимает хлыст и бьет им по нише, спрятанной в торце зала. «Тот, кого вы услышите, невесты мудрости, — возвещает жрица, — это знаменитым, великий, божественный Калиостро, который без зачатия вышел из лона Авраама, он хранитель всей мудрости, которая была, есть и будет на земле… Дочери истины, если хотите ее увидеть — сбросьте эту земную оболочку и станьте, как она!».

Теперь слово брал Калиостро: «Нет смысла, мои подруги, скрывать от вас далее свет, познайте же самую главную истину: это — удовольствие! Оно — единственно прочно, бессмертно, постоянно, все прочее — мишура. Представьте себя через 50 лет. Пусть вы будете глубокомысленны, как Локк, философичны, как Бейль, бойки пером, как Руссо. Что толку?

Великий закон природы — это любовь, в чем убеждают нас все наши чувства. К чему вам глаза, если не для того, чтобы видеть картины, радующие сердце? Зачем уши, сели мы не воспринимали бы с их помощью звуки любви и гармонии. И что значили бы зрение и слух без чувства, той сладкой игры нервов, какая возвышает нас выше ангелов, ведь ангелы не знают этих чувств. Короче говоря, все чувства работают для удовольствия. Явитесь, сыны неба, выберите себе нимф и посвятите их в сладкую тайну блаженства…» Тут змея издает свист, и появляются 36 гениев, облаченных в белую кисею. «Вы, — возвещает Калиостро, — те, кого судьба призывает, чтобы продолжили мое дело…» — и исчезает».

Неудивительно, что инквизиция — когда она арестовала Калиостро в 1789 году в Риме — приговорила его как опаснейшего еретика к смерти. Инквизиция была обозлена еще и тем, что среди учеников Калиостро числился один кардинал. Будучи в гостях у него в монастыре Картежиронс, Калиостро во время вечернего причастия вместо имен святых называл при чтении текста имена известных городских проституток. Говорят, что пытки, которым подвергался Калиостро перед процессом, были столь мучительны, что прохожие слышали его истошные крики даже через толстые монастырские стены Энгельсбурга. Что же касается жрицы Калностро Лоренцы, то она ушла в монастырь, где подверглась такому суровому обхождению, что умерла через 5 лет, не достигнув сорокалетнего возраста.

 

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Общая, Символические личности, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных