Лесная ведьма

В мифах нередко встречали в лесу страшную лесную ведьму, колдунью, владеющую немыслимыми секретами. Она, знает секрет «молодильного корня», встреча с ней чаще всего внушает страх. Принц или царская дочь, «сестрица Аленушка» или «братец Иванушка» по преданиям и мифам нередко встречали в лесу страшную особу, лесную ведьму, колдунью, владеющую немыслимыми секретами. Она, например, знает секрет «молодильного корня», и все же встреча с ней чаще всего внушает страх.

лесная ведьма

В мифах нередко встречали в лесу страшную лесную ведьму, колдунью, владеющую немыслимыми секретами. Она, знает секрет «молодильного корня», встреча с ней чаще всего внушает страх.

В восточно-европейских и других славянских преданиях, мифах и сказках, равно как и в сказаниях переселившихся на запад цыган, ведьме, очевидно, приданы черты древнейшего мифа. Эта ведьма — Баба-Яга.

В белорусских мифах и сказках говорится, что она сидит в ступе и, помахивая огненным помелом, летает по воздуху. Как только Баба-Яга поднимается в своей ступе, вздрагивает земля, свищут ветры, воют лесные звери, а домашние животные испуганно сбиваются в стадо.

Подобно тому, как индийская богиня рождения Бхавани может превращаться в сеющую смерть Кали, так и Злата-Баба, которая по некоторым сведениям будто бы почиталась евразийскими племенами как великая богиня, превращается в Ягу-Бабу. И как о «Белой Женщине» рассказывают, что ее сопровождает целый сонм детских душ, так и (в Польше) говорится о Бабе-Яге, которую в ее странствиях сопровождает сонм духов.

Встреча с «ведьмой», Бабой-Ягой, в лесу является решающим моментом в испытаниях сказочных героев.

Было бы чрезвычайным упрощением представлять это существо как воплощение злых, темных, разрушительных сил в человеке или в окружающем его мире. В некоторых случаях можно заметить, что тот страшный вид, какой придается «ведьме» во многих наших сборниках сказок, она получила благодаря записям XVIII—XIX вв. Те, кто собирал и записывал еще жившие в народе мифы, предания, очевидно, находились под впечатлением от ужасав, сочиненных охотниками за ведьмами конца средневековья, гораздо в большей степени, чем сами «необразованные» сказители, последние знатоки и хранители мифов и преданий.

В мифах «Ведьма», мудрая женщина, воплощает в себе разрушительные и добрые силы, подобно тому, как в индийских мифах, живущих и сегодня, их воплощает в себе великая богиня Бхавани или Кали: в хижине ведьмы, которая могла менять свою форму, трансформироваться («избушка на курьих ножках»), герои получают разные волшебные предметы, которые позволяют им достигнуть цели в их дальнейших приключениях. Принц, которого привлекали волшебные способности колдуньи, иногда даже брал дочь ведьмы в жены.

Имя «госпожи Холле», как называют это загадочное женское существо в немецких мифах и сказках, которой в северо-германской «Эдде» соответствует богиня подземного мира Хель, возводят к значению греческого «калиптенн» — «ферхюллен» (окутывать), то есть мы обнаруживаем полное совпадение самих существ и языкового обращения с ними как в индийских, так и в европейских мифах.

Именно в сказочном лесу герои народных преданий и мифов встречают таинственное существо — лесную женщину, ведьму, ее служанок или дочерей, и эта встреча оказывается решающей в их дальнейшей судьбе.

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы народных сказок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *