Обитель богов и духов

Где находятся обитель богов и духов? Во многих культурах бытуют мифы о том, что в деревьях и растениях живут боги и духи: собственные духи деревьев и различные сверхъестественные существа, находящие приют в кронах или дуплах.

На Британских островах существовал миф, что любимое обиталище различных волшебных существ — кусты терновника, особенно те, что растут вблизи холмов и соседствуют с бузиной. Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь верную смерть на кого-нибудь из домашних.

В дубах, вязах, ивах и тисе, а также в соснах, яблонях и остролисте, согласно британскому мифу, жили «зелёные дамы» — древесные феи, танцующие по ночам при луне и пугающие одиноких запоздалых путников.

В ясень и бузину, по тем же мифам, превращаются после смерти ведьмы и колдуньи. Рубили эти деревья, лишь попросив предварительно разрешения: «Старушка-старушка, дай мне твоё дерево, а я поделюсь с тобой своим, когда оно у меня будет». Если не соблюсти это правило, можно было увидеть, как под ударом топора из ясеня хлещет кровь.

Предания и мифы строго-настрого запрещалось класть младенцев в колыбели, сделанные из древесины бузины или ясеня (до смерти защекочут!), а жечь в печи бузинные дрова значило навлечь на дом несчастье.

По тем же мифам остерегались британцы и берёзы. Считалось, что в ней живёт недобрый дух по прозвищу Белая Рука. Прикоснувшись к человеку, он оставлял у него на лице заметную белую метку, в худшем — человек сразу умирал.

Свои обитатели были, по преданиям, мифам древних британцев, и в других деревьях. В дубе жил дубовик, особенно бесчинствовавший по ночам (в это время суток не следовало ходить мимо срубленных дубов); в яблонях обитал яблочник: для житья он выбирал самую старую и корявую яблоню, и от него зависел урожай плодов на следующий год.

В славянском мире не доверяли осине. Считали, что места, где растёт много осин, гиблые. Кое-где осину называли чёртовым деревом, потому под ней не следовало прятаться в грозу («осину гром ищет», потому что гром «бьёт» черта в славянских поверьях).

Осина — дерево, на котором повесился Иуда, — связывалась с нечистой силой. Белорусы уверяли, что на огне из осиновых веток ведьмы готовят своё зелье, а чтобы стать волком или невидимкой, колдуны перекувыркиваются через пять осиновых колышков, воткнутых в землю, или через осиновый пень.

Растения таили в себе опасность, но они же и охраняли человека от вредных и злых духов. Осиновый кол считался лучшей защитой от упырей. Рябина во всех европейских странах была универсальным оберегом: любая ведьма сразу теряет силу, оказавшись рядом с рябиной или если в неё бросить рябиновую ветку или ягоды.

В Восточной Европе ягоду рябины в день свадьбы сыпали жениху за голенища сапог, чтобы на него не навели порчу; пролезали сквозь рябиновый куст при болезни; вернувшись после похорон, вешали над дверью ветку рябины, чтобы покойник не вернулся домой.

В Северной Европе, особенно в Дании, как защитницу от колдовства в Вальпургиеву ночь почитали бузину; наиболее суеверные люди извинялись перед ней, даже когда срывали цветы или ягоды.

 

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *