Зевс

Зевс освободил циклопов, а те дали ему замечательное оружие — молнию. Гадес (Аид) подарил Зевсу шапку-невидимку, а Посейдон — трезубец. Которые в последствии стали символами. Согласно мифам, Зевс — третий сын Крона и Реи, был предусмотрительно спрятан матерью от отца, который, как известно проглатывал своих детей. Уран отец Крона, на которого он напал с серпом, перед смертью предупреждал его, что его тоже лишит власти один из собственных сыновей.

По тем же мифам, Зевса вырастили нимфы, а затем он появился при дворе Крона, где с помощью матери получил должность виночерпия. Воспользовавшись представившейся ему возможностью, Зевс подмешал к медовому отвару горчицу и соль. Крона стошнило от противного напитка, и он изверг из себя всех проглоченных им детей — братьев и сестер Зевса. Они выбрали Зевса своим предводителем в битве с титанами. Мифы повествуют о том, что битва эта длилась десять лет и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Наконец Рея посоветовала детям взять в союзники циклопов, мятежных сыновей Урана, низвергнутых им в подземное царство.

зевс

Зевс, который редко расставался с извергающей гром булавой, с ее помощью держал в подчинении весь сонм олимпийских богов, которые готовы были к ссорам и раздором по любому поводу, и в любое время.

Зевс освободил циклопов, а те дали ему замечательное оружие — молнию. Гадес (Аид) подарил Зевсу шапку-невидимку, а Посейдон — трезубец. Которые в последствии стали символами. С таким арсеналом, как повествуют мифы, и с помощью братьев и сестер Зевс победил отца, и сам стал главным среди богов. Посейдон, Гадес и Зевс бросили жребий, кому быть правителем какого царства. Зевсу досталось небо, Посейдону — море, Гадесу — подземное царство душ умерших, а землей боги владеют сообща.

Далее по тем же описаниям в мифах, Зевс начал свататься к своей близняшке-сестре, но без успеха. Пришлось прибегнуть к хитрости. Зевс обернулся растрепанной жалкой кукушкой, сестра прижала ее к груди, чтобы согреть, и тут Зевс вновь принял свой обычный облик и овладел сестрой. Пришлось ей, чтобы избежать позора, согласиться стать женой Зевса. Этот союз омрачался постоянными раздорами между супругами. Бесчисленные любовные похождения Зевса и постоянная ревность и мстительные поступки Геры составляют изрядную часть всех мифов.

Зевс, который редко расставался с извергающей гром булавой, с ее помощью держал в подчинении весь сонм олимпийских богов, которые готовы были к ссорам и раздором по любому поводу, и в любое время. Сам же он был уязвим только для стрел богини любви Афродиты.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы, Символы и мифы греков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *