Хирургия в палеолите

Интересные факты о мифах хирургии в палеолите. В качестве первых хирургических инструментов использовались каменные, костяные ножи, рыбья чешуя, шипы и колючки. Самым лучшим орудием для трепанации черепа был кремниевый резец, также обсидиановые отщепы и зубы акулы. В качестве шовного материала применялись сухожилия животных, нити из крапивы. В мифах описывается интересный способ, как использовали для сшивания ран бразильские индейцы — они подносили к ним крупных местных муравьев с большими челюстями. Когда муравей захватывал края раны, ему отсекали туловище, а голову оставляли в ране до полного заживления. Для операции использовалось несколько муравьев, которые не только сшивали рану, но и обезвреживали ее муравьиной кислотой, о чем древние индейцы, по всей видимости, не знали, хоть и пользовались этим обстоятельством.

Интересные факты из мифов, как ацтекские врачеватели в качестве обезболивающих средств использовали опьяняющие и наркотические вещества, которые они в частности получали из многочисленных видов кактусов. Сок кактуса и настойки, приготовленные из его мякоти, снимали боль на несколько дней, чему были несказанно удивлены испанские завоеватели в XVI в. Для сравнения скажем, что наркоз в Европе был впервые применен только в 1846 г.

Из мифологии узнаем интересные факты о том, что первые случаи трепанации черепа люди умели делать как минимум 5000 лет назад. Впервые череп ископаемого человека со следами трепанации был обнаружен на территории современного Перу в Южной Америке в 1865 г. В конце XX в. около деревни Энзисхайм в Эльзасе говориться,что обнаружено около 50 захоронений с останками людей каменного века. Среди этих останков был найден череп пожилого человека с двумя отверстиями, сделанными явно с помощью хирургических инструментов. Ученые считают, что это была трепанация черепа, которая была проведена 7000 лет назад. Следы свидетельствуют, что кость резали и скоблили. На черепе имеются также следы образования костной мозоли, то есть человек выздоровел, значит, у древних врачей были эффективные способы борьбы с инфекциями.

Из мифов и заключений исследователей древнего мира до нас доходят сведения, что доктора древних инков тоже умели делать трепанацию черепа, при которой, как правило, мозговая оболочка не повреждалась. Они владели средствами обезболивания, проводили дезинфекцию и, судя по образованию костной мозоли по краям трепанированного отверстия, пациенты выздоравливали в 70 % случаев. Это удивительно, если учесть, что в XIX в. после этой операции люди, как правило, умирали.

Интересен и тот факт, что в древних и примитивных обществах трепанацию проводили не ради того, чтобы спасти больного, а в ритуальных целях. Люди верили, что через отверстие в черепе болезнь покинет соплеменника, и он выздоровеет. На одном из островов в Тихом океане до второй половины XIX в. трепанацию черепа делали всем новорожденным, для того чтобы предупредить болезнь. На юге Франции в департаменте Лозер были найдены черепа детей с круглыми дырками и амулеты в виде пластинок, относящиеся к мегалитической культуре.

Запись опубликована в рубрике Общая, Символы и мифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *